我在 Blogger 同步出走中。。。。

目前日期文章:201001 (8)

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懷念在清邁學炒的PadThai的味道,到處尋覓,老覺得味道不到位。後來的曼谷行,無意中闖進了Tasty Thai,終於吃到了相似的味道。

爽脆的豆芽,炒到表皮香脆内裏軟滑的豆干,滑而不油的米條,因爲新鮮而沒有太過重腥味的韭菜,火候剛剛好的鮮蝦,再加上恰到好的調味,吃第一口就讓嘴裏不斷分泌口水,推動自己一口接一口的吃完整盤後,還有想再叫多一盤的衝動。

而餐廳的設計,顏色應用大膽,強烈的對比下卻給人清新舒爽的氣氛。傢俱綫條簡約流暢,很有現時代感。是間讓人感覺舒服自在,可以放鬆心情,好好享受餐飲的地方。

餐廳還有面窗的高腳椅桌,對著店外的街景,是要享受美食或是叫杯咖啡然後放空自己,隨你。

而我,在那無意的懈候的一天,坐在高腳椅上,對著店外的街景,選擇悠閒的吃完那趟曼谷行的第一餐 - 懷念的泰式炒麵。

Tasty Thai
Suriwong Road
111/1 Suriwong Road
Bangkok, Thailand, 10500
Thailand
Website - www.tastythai.com

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不知道為什麽,對香港,我有著很特別的喜愛。所以在多年的旅行經歷中,香港是我到訪最多次的地方。而每次在香港行走時,最常使用的交通工具就是幾乎天天都離不開的地鐵了。

但是這一次,因在書局無意中買了香港旅遊發展局出版的「叮叮」香港電車地圖,對香港電車有了一定的認識。也因多了一層了解,而決定依書來個叮叮之旅,從筲箕灣一路叮到上環去,好感受一下直1904來,不知已走了多遠歷史,全球現存唯一全數採用雙層電車的香港電車軌跡。

第一站,從炮台山出發,搭上了向西而行的上環電車。

坐在二樓車頭向前方的座位,居高臨下,有不錯的視野,可以無禁忌的欣賞五光十色的招牌大街和形形色色的建築物,看著總是匆忙行走的群眾車輛和電車與電車互相交會的情景。

而電車的行走是緩慢的。走走停停的,緩緩的向前邁進,和香港慣有的速度步伐有著很大的不同。

但也因爲這悠閒的速度,允許了乘客靜靜的欣賞香港的街景,聽到香港生活的氣息,聞到香港的美味,感受香港特有的氛圍。

坐在電車上的我,就這樣,望著窗外轉換的景色,在叮叮聲中,默默的跟著電車的步伐看香港。在快與慢之中,尋得出奇的平靜。

如果你到香港,有時間,不妨試一試。

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泰國是個充滿色彩的國家。

無論走到那,出現在眼前的都是搶眼的顔色配搭。商店,計程車,建築物,市集產品,街道景色,洗手間,商店,公共設施等等,都是藝術視覺的呈現。

所以到泰國,又怎能不選擇住進色彩裏呢?

如果你打算到曼谷一游,建議你可以考慮入住Take a Nap 精品旅館。價錢ok,服務親切,乾淨,附早餐,地點适中,每間客房都有特定主題,沒有什麽可以挑的了。

從停在旅館前面的計程車步下,旅館用色搶眼外觀迎面來。大廳讓人感覺大方舒適,飯廳明亮有朝氣。步入預定的特定主題房間,Wao!是我第一反應。因爲呈現在眼前的,就如網站上看到的一樣。這是很難得的,因爲很多時候,網站上的圖片都因角度和攝影的処理,會比現況有所出入。

感興趣?可以到http://www.takeanaphotel.com/或http://www.bangkok.com/take-a-nap/做網上預訂。

p.s.純粹旅行經驗分享喲,我可沒有Take a Nap的任何股份。:-)

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看著報導西藏旅遊發展的文章,想要再去西藏的心開始變得矛盾了。畢竟事過竟遷,很怕再次的到訪,曾經感動我的景色民情,大地間的能量,藏民人的純樸及堅貞的信仰已因旅遊的發展而印驗了自己的擔憂 - 再去,得到的是惋惜和哀傷。

就如三年多前住的藏式雪域賓館,當時雖已呈老態(1985年建立的),但住上去還是舒服的。 要不是那早來的冬天而它又沒有暖爐設備,應該也是溫暖的,看看那難得射進來的陽光就能感覺到了。但如今在網路上看到的評語,曾經輝煌的它,似乎已經在走下坡了。

又如那宏偉壯麗的布達拉宮,那藏民的精神支柱,我憧憬已久的聖地,在藍天白雲的陪襯上,莊嚴肅穆依舊,卻已似失去靈魂的軀體,冷峻的難受,留下的,只是歷史的痕跡 - 一棟沒有了僧人的神聖宮殿。

漸漸我開始有了醒悟,衆神加持的西藏,似乎也避不開時間和人爲的改變魔掌 - 傳統文化慢慢被消滅,藏人的生存空間漸漸被壓縮。而那些已經發生過的事,即使是神佛也會為無法從頭再來過一遍而感到悲傷吧?

而或許,我應該把西藏留在曾經的過去裏,讓它在印象中活著。

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抛開了身旁其它的因素,從小我真正的志願是成爲一名文員,每一天過著平凡的生活,存夠了錢,就去旅行。

長大後,因爲太多的顧及,太多的考量,選擇的路和那平凡的志願有了出入,但愛旅行的心,從來沒有動搖過。

開始自己往外游玩是在中學二年級的時候。從那時起,每一年,必會和一群好友一起安排年假游玩的地點和行程,然後就浩浩蕩蕩的上路。愛攝影,也是那時培養起的習慣,雖然當初的起步純粹只是為了能把美好的經歷留下為可以看到的回憶而拿起相機。

後來不知什麽時候開始憧憬著能把行囊背上,走在陌生國度的街道,风尘仆仆但寫意的感受生活,體驗他鄉的鄉土民情。只不過現實生活中有太多的憂慮,經濟上也無法允許,背起背包出國旅行始終仍然只是出現在他人文字裏的誘惑。

等到有能力時,已是很多年後的如今了。一年至少一次出走,是開始後的堅持。而旅行,已經是一輩子的事。

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在大約攝氏十三度的藍天下,步出了房門。

沒有目標的,一路沿著電氣道往西走,尋找著一碗道地的魚蛋粉。

記憶裏,彈牙爽口又魚鮮味十足是香港魚蛋留給我的印象。再配上鮮美清淡的魚骨湯底,是令人回味無窮的美食。

但不知為什麽,一路走著,街上寫著賣魚蛋粉的餐廳很多,卻無法引起我的食欲走進去。不是因爲不餓,也不是因爲太多而不知如何選擇,是因為已聞不到了當年引人的香味。

還記得六年前,無論走到那,只要隨著香味的方向走去,必會吃到一碗好吃的魚蛋粉。如今,不知為什麽,魚蛋粉的樣子依舊,但香味已不復從前了。

最後,決定怎麽樣都要試它一試,就選了一間感覺不錯的坐下,點了一碗墨魚蛋粉和一碗魚蛋魚餅綜合。

在等食物的時候,聼餐廳裏面其它顧客的談話,知道餐廳是老字號了,想想應該可以對它的食物有信心吧,何況餐廳服務生的態度也依然如前的有“性格”。:-)

可惜,事與願違,食物不似從前般的有“性格”了。眼前的墨魚蛋,份量很大,但味平凡也墨魚味不足。魚蛋咬起來略硬,魚餅略咸,都不夠魚鮮味。粉和湯底也得靠餐廳特別的辣椒油來提味才比較可口。吃完,感覺到的是失望而不是飽足感。

後來,在其它餐廳或大排擋也試了魚蛋粉或魚蛋,卻仍吃不囘記憶中那味道和口感。

難道,食物的命運始終逃不了時間的洗滌?舊有的味道終會隨著時間而慢慢逝去?

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住在香港是貴的。 這次能以大約馬幣兩百一天租到一間乾淨光亮,有窗,电视,洗手間,書桌,還有小小的廚房附加冰箱微波爐熱水器的客棧房間,對我來説是件很滿意的事。而房間亮麗舒服的用色更是加分。

又因爲它是獨立處在民宿大廈裏,是一間居室,進出我們的房間都只是我們自己,上下樓時還會踫到道地的香港市民,早上看他們拉著菜籃去市場,晚上和他們一起外歸,所以住起來,不像是住在客棧,反而很有家的感覺。 :-)

而且出入還有保安,讓人感覺安全,地點又很方便,地鐵站和電車站就在互近,附近又有大小食肆,有的開得早,有的開到很晚,所以任何時候都不怕找不到吃的或是喝的。市場也在鄰街,想要自己烹煮一餐,不是難事。

如果要說弊病,應該只是那窄得可以的門口吧。我這麽瘦,背著背包進入都已滿,身材有一定份量的人要進入必會有一些費力了。但這不是這客棧的特徵,因爲在香港,很多地方都是狹窄的,因爲它的寸土是金吧。

下次到香港,必會再住在同一間客棧了。

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星期一囘來後,就開始整理這一趟香港之旅所拍的照片。

一千多張的照片,卻仍感覺無法完全把自己這七天多來所走過看過的香港完全記錄下來。

在照片與照片之間,總會發覺自己竟漏了這,忘了那的。

如漏了拍那二樓賣著好吃又便宜的家常菜的街市外觀。

忘了拍那在寒風中觀賞幻彩詠香江的人群們的表情。

遺憾因買到最後一個菊花糕而快樂著,就一時忘了拍送我們另一個菊花糕的婆婆的笑臉。。。

然後,就開始感到可惜了。畢竟錯過的,就算是舊地重返,也不會再重復當時的情景了。

再然後,就是告訴自己,下一趟旅行,不要再漏了錯過了。得盡所能得攝下旅途的豐富,雖然也清楚的知道,攝影是無法完全記錄整個旅程的。

而這過程,就這樣總是周而復始的重復著,在每一趟旅行以後,是旅行的樂趣之一,引領著我,期待著下一個出發。

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